Стили садов

Один из главных вопросов, возникающих у хозяев участка в начале его обустройства, — какой стиль выбрать для оформления сада, какому художественному направлению отдать предпочтение.

Вопрос этот далеко не праздный, и зависит он не только от пристрастий самих владельцев, но и от многих других факторов. Например от местоположения сада, почвенно-климатических условий местности, характера рельефа, особенностей архитектурного и исторического окружения и целого ряда других. От выбора стиля или, лучше сказать, характера создаваемого сада может зависеть в конечном итоге не только его внешний облик, но и многие другие вещи: отношение окружающих, самоощущение, настроение и имидж владельцев и даже в целом их образ жизни.

Согласно словарям ландшафтных терминов, под стилем в садово-парковом искусстве обычно понимают сложившуюся устойчивую совокупность средств и приемов дизайна, планировки, строительства, агротехники и растительного оформления сада, которая в данный исторический период выражает основные художественные взгляды и идеалы общества. По своему существу, стиль — это сложная система единообразных художественных принципов, связанная с проявлениями духовной, материальной и социально-эстетической жизни эпохи.

Излишне говорить, что многие современные сады просто не укладываются в привычные рамки какого-то определенного стиля или одной темы, представляя собой смесь разных течений и направлений. При всей сложности такого синтеза в пределах одного земельного участка, особенно большого по размерам. В ряде случаев удается гармонично объединить противоречивые по своему характеру ландшафтные элементы, в частности используя приемы зонирования пространства.

Эклектичность садов, использование в их составе разных художественных приемов или объединение нескольких тематических направлений в одно целое становится обычной практикой и находит все больше сторонников среди владельцев приусадебных участков.

Большинству садоводов после приобретения участка, предстоит проблема выбора стилистического решения своего сада.

Однако если исходить из формальных соображений, то выбор оказывается невелик, поскольку считается, что существует всего два основных художественных направления, в русле которых испокон веков развивается садовое искусство, а именно регулярное (формальное) и ландшафтное (пейзажное). В Средние века в Европе практически безраздельно властвует регулярный стиль.

Сады-клуатры, сады при замках, монастырские аптекарские огороды, затворенные сады ренессанса и маньеризма, мавританские сады, великолепные террасные сады итальянского барокко и просторные, помпезные парки французского абсолютизма — все это бесконечная череда формальных садовых композиций. С ростом концентрации богатства и власти в эпоху Возрождения и последующие периоды озелененные территории при дворцах и виллах правящей элиты и высшего духовенства превращаются в подлинные шедевры садово-паркового искусства. Регулярный сад или парк объединялся с дворцом в единый сложный комплекс, подчиненный идеям возвышения человека над природой и демонстрирующий образец совершенного пространства, созданного художником. Замкнутые зеленые кабинеты и залы, устроенные искусными садовниками из стриженных в стенку лавров, лип, буков или грабов, служили продолжением дворцовых комнат под открытым небом. В то же время дворец, находящийся чаще всего в основании оси симметрии всего комплекса и расположенный в самой высокой его точке, являлся зримым символом превосходства его владельца над остальными.

Парки итальянского барокко и более поздние французские сады времен Андре Ленотра изобиловали декоративными деталями.

А именно: скульптурными композициями, вазонами и кадками с померанцами и другими культурами, различными гербами, вензелями и монограммами, выполненными с помощью цветной каменной крошки, низких стриженых растений или цветов в партерах. Хорошо просматриваемые из окон вилл и дворцов, эти элементы подчеркивали могущество и богатство их хозяев.

Пышный, церемониальный характер садов подкреплялся разнообразными изобразительными средствами. Застывшие пирамиды стриженых тисов словно салютовали хозяину и его гостям, кружевные партеры-бродери напоминали разостланные бархатные ковры с затейливой вязью низких самшитовых боскетов и ярких пятен цветников.

Важную роль в регулярных садах играла вода, которую гений зодчего заставлял отражать разные человеческие эмоции: от спокойствия и безмятежности в водных партерах и бассейнах со стоячей водой до ошеломления и восторга в грандиозных фонтанах.

По мере наступления технического прогресса с его негативными побочными проявлениями людей все сильнее беспокоит проблема сохранения природы.

Как результат, во всем мире обострился интерес к вопросам взаимоотношения живых организмов и окружающей среды, составляющим суть науки экологии.

Отражение этой тенденции проявилось и в садовом деле. Стало актуальным и даже модным рассматривать садоводство с экологических позиций.

Прообразом современных экосадов являются сады пейзажной направленности, получившие широкое распространение в Европе с начала XVIII в.

Сады в итальянском стиле.

Создавались на пересеченной местности, поэтому для итальянского сада характерно террасирование с применением лестниц. Общий вид всего сада открывается с верхней террасы. Прямые дорожки делят сад на квадраты и прямоугольники. Для избавления от летнего зноя используют перголы, гроты и водные сооружения. Основные характеристики итальянского сада – архитектурность, террасированность, регулярная планировка, обилие воды, перголы, гроты, натуральный камень, растения в кадках, стриженые изгороди.

Сад во французском стиле – регулярная планировка на ровном рельефе.

Во главу композиции поставлено подчинение деталей целому; применение длинных и широких перспектив; осевое деление сада; доминирование дома над садом; невысокие и просторные террасы около дома; преобладание газонов и вечнозеленых насаждений над цветочными; колористика в сторону всех оттенков зеленого; изобилие стриженых растений и изгородей; обилие водных объектов.

Сад в английском стиле – естественность.

Отказ от прямых линий и симметрии; создание лесных массивов; групповое размещение древесных и кустарниковых пород; замена регулярных клумб на солитерные и групповые посадки цветочных многолетников на газоне или в подбивке кустарников; плавный абрис берегов водоемов; искусственные формы рельефа.

Сад в восточном стиле.

Древние как мир, китайские, прогулочные сады представляют собой наполненные образами природные ландшафты. В них обязательно присутствуют основные элементы: камень, как символ активного мужского начала, — ЯН, и вода, пассивная женская сила, — ИНЬ. Это сады свободной планировки, предназначенные для любования водой и пейзажем, для дружеских бесед и веселья. Можно сказать, что они в значительной степени носят праздничный, светский характер.

Возникшие под влиянием китайских садов японские сады — более индивидуальны. Исторически они тесно связаны с религиозными догмами синтоизма и дзен-буддизма, а также философскими воззрениями на судьбу человека и его связь с высшими сферами. Именно через созерцание природы или ее миниатюрного, образного подобия — сада — лежит путь к достижению внутренней душевной гармонии.

Сад в русском стиле.

Русский усадебный сад — свободный и естественный, немного запущенный, слегка непричесанный, в противоположность вылизанным немецким или голландским садам. Наверное, это тоже можно считать отражением душевных свойств русского человека, вся жизнь предков которого была теснейшим образом связана с лесом.

Русским усадебным и дачным садам свойствен характер личный, интимный, даже, в архаичном понимании, затворенный.

Для русского сада, если так можно выразиться, характерны широта и радушность, некоторая небрежность, а также загадочность, приписываемая русской душе.

Сад в стиле модерн.

Модерн, арт нуво, югендстиль, сецессион, либерти — все это разные обозначения одного и того же изысканного художественного стиля, покорившего просвещенный свет в конце XIX — начале XX столетия. Пришедшее на смену наметившемуся эклектизму новое направление провозгласило идеи органической целостности содержания и формы объектов, приоритета плавных форм, текучих объемов, ясности и чистоты линий, сложной игры цветовых нюансов. Отзвуком тонких настроений искусства Дальнего Востока в произведениях модерна стала изысканная стилизация природных форм.

Обращаясь к садовому искусству, будет, однако, затруднительно составить представление о своеобразии садов модерна, в отличие от садов и парков Ренессанса, Классицизма или иных больших стилей. Модерн, по существу, не вырос в полноценный новый стиль — который обычно характеризуют как комплекс художественных принципов, отражающий характер современной ему эпохи.

Сад в стиле хай-тек.

Стиль хай-тек, который не настолько масштабно, как в области дизайна интерьеров, но все же достаточно уверенно овладевал и до сих пор продолжает овладевать умами проектировщиков садов, парков и других озелененных пространств. Энциклопедии свидетельствуют, что Хай-тек (от английского high technology -высокие технологии) — это современный стиль в дизайне и архитектуре. Он возник на волне постмодернизма в 70-х годах прошлого века в Англии и других западных странах.

Это направление является ярким отображением минималистической эстетики индустриальных сооружений и промышленных помещений.

Стиль хай-тек, вне всяких сомнений, возник как результат перевеса физиков над лириками, он непосредственно связан с высокой популярностью идей технического прогресса, освоения космического пространства, он явился отражением большого интереса к научной и художественной фантастике.

Сад в средиземноморском стиле.

Многие владельцы приусадебных участков стараются впустить в них как можно больше сочных красок, придать своим садам праздничный вид. Имея возможности и желание, можно создать на своем приусадебном участке сад абсолютно любого стиля и любой направленности, в том числе и сад средиземноморский. Некоторым вполне удается создать в наших северных широтах темпераментный сад южного облика, а если и не целый сад, то хотя бы садовую комнату. Вопрос в том, насколько органично будет выглядеть такой сад в условиях умеренных широт, весьма удаленных от теплого моря. Хотя, с другой стороны, почему бы не позволить себе владеть в границах собственного забора настоящим райским уголком. Который наполнен лучами солнца, яркими красками и стойкими ароматами душистых трав, который бы напоминал о беззаботных днях, проведенных в отпуске в теплых краях?