Топиарное искусство

Английское слово «topiary» восходит к латинскому «topiarius» — садовник, а оно, в свою очередь, образовано от «topia» — декоративное садоводство.

В классическом понимании топиарное искусство — это геометрические, фантастические или природные формы, выстриженные из кустарника или дерева с мелкой листвой, по шаблону или на глаз. Проще говоря — живые скульптуры.
Топиарное искусство Топиарное искусство

Разумеется, и техника топиарного искусства не стояла на месте.

Топиарные сады — один из древнейших видов искусства. Мастерство фигурной стрижки деревьев и кустарников пришло в Европу из Восточного Средиземноморья и Азии. К концу I века н. э. топиарные формы стали обычным украшением садов состоятельных римлян.

После падения Римской империи и заметного «одичания нравов» эстетика повседневного быта и декоративно-прикладные искусства пришли в упадок, достижения античной цивилизации практически исчезли. Только в монастырях — культурных заповедниках той эпохи — искусство орнаментального садоводства сохранилось.

Ренессанс возродил топиарное искусство.

Многое, созданное мастерами итальянского Ренессанса, существует до сих пор: сады виллы Ланте , парка замка Бальдино , виллы Гарцони.

Был момент, когда искусство художественной стрижки деревьев и кустарников покорило всю Европу. Но мода меняется, особенно если у нее есть влиятельные противники. Оппозицию декоративному стилю составили поэты и философы, выступавшие за «ненасилие над деревьями и кустарниками». Декоративность уступила место естественности.

С конца XVIII века в Европе и странах европейской культуры попеременно вспыхивает мода то на пейзажный, то на регулярный стиль. Устанавливается представление: регулярный стиль — это континент (то есть Франция и Италия), пейзажный — старая добрая Англия. Хотя, самые известные топиарные сады мира появились вовсе не во Франции, а в США (сад Лэдью в Мэриленде, сады Лонгвуд в Пенсильвании), Англии (Левенс Холл, Г рейт Дикстер) и Шотландии (Друммонд-Парк).

В викторианскую эпоху англичане изобрели так называемый «новый топиари».

Растение высаживали в металлический каркас, внутри которого оно обретало нужную форму и достигало зрелого размера, мастеру оставалось его только «подогнать». Однако современные мастера вполне резонно возражают против этого метода. Растения часто врастают в каркас и сплетаются с ним так, что разделить их без потери формы нельзя.

Современные модификации топиарных конструкций принято объединять термином «грин арт». Одна из них — уличные конструкции, то есть металлические скульптурно-каркасные формы, послойно загруженные мхом, землей и наполнителем из пенопласта; в них высаживают растения — преимущественно стелющиеся или ковровые однолетники, многолетники, лианы. Такие конструкции живут до первых заморозков.

Топиарные формы требуют от садовника терпения и значительного времени. За 2-3 года создать стойкую форму нельзя, растение не выдержит нагрузки.

Для создания топиарных форм подбирают растения: 1) с мелкими листьями, 2) медленно растущие, 3) способные образовывать замещающие побеги на протяжении всей жизни, 4) с большим числом спящих почек на стволе. В странах с мягким климатом основные породы деревьев и кустарников для топиари — самшит, тис, лавр благородный. В России ассортимент несколько другой: кизильник блестящий, барбарис, боярышник, вяз мелколистный, ива, ель обыкновенная, ель колючая, туя западная.

Наконец, нужно продумать идею живой скульптуры, ее сюжет, общую композицию и фон. Вариантов множество: колонна, спираль, пирамида с четкими гранями, разноцветные шары из пестролистных кустарников, вензель, фигурная изгородь, букет в вазе… Да все, что угодно! Главное — чтобы художник был достаточно искусен и ставил перед собой реальные задачи.

Растения начинают стричь в возрасте более пяти лет, когда корневая масса становится достаточно сильной, чтобы выдерживать интенсивные стрижки. Если растение только что пересажено на новое место, придется выждать еще год, пока оно укоренится и окрепнет. Основное правило -не состригать за один раз более трети от массы растения: даже здоровый и сильный экземпляр может не выдержать чрезмерной обрезки и начнет чахнуть.

Растения, ослабленные стрижкой, при правильном уходе прекрасно перезимуют. Правильно ухаживать — это значит стричь сообразно свойствам растения и замыслу (не слишком часто, но и не редко — например, самшит выносит две стрижки в год), не стричь под зиму, подкармливать, поливать, делать санитарную обрезку.

Проблема топиарного искусства для России актуальна, но очень сложна — и из-за ассортимента, и из-за климатических условий.

Закупленные за границей и высаженные в грунт топиарные скульптуры не всегда могут у нас перезимовать, то есть оказываются одноразовыми. Чтобы сохранить их, нужно создать подходящие условия для зимовки — выращивать в контейнерах и на зиму перемещать в светлое прохладное помещение с температурой около 5°С.

Не стоит увлекаться и сложными фигурами. Забавные «уточки», «зайцы» и прочие замысловатые формы — суть игрушки, удержать растения в этом облике под силу только профессионалу. А вот создание простых геометрических форм — это для российских условий в самый раз.

Топиарное искусство Топиарное искусство

В старинных российских садах, парках и усадьбах можно увидеть немногочисленные, но примечательные образцы топиарных форм. Если растение обитает в хороших условиях, если в свое время ему правильно сформировали крону и аккуратно, по правилам, стригли, то, даже достигнув изрядного возраста в несколько десятилетий (а то и в сотню лет), взрослое растение «по инерции» продолжает удерживать признаки топиарной обработки. Ради одного этого — то есть ради вечности в масштабе человеческой жизни — стоит попробовать свои силы в искусстве живой скульптуры.